インスタ ストーリー 履歴。 【インスタ】足跡で閲覧履歴がバレる!?ストーリーや検索の足跡について

インスタストーリーは非表示にすると相手にバレるって本当?

インスタ ストーリー 履歴

更新履歴 — 2018-10-31 最新情報を元に加筆修正 2016年8月にリリースされたインスタグラムストーリー(Instagram Story)、みなさんももう使ってみましたか?「私はほとんど閲覧専門だからまだ使ってないよ~」という方は、もしかしたらご存知ないかもしれませんが…実は、ストーリーには通常の投稿にはない「足跡」機能がついているんです。 足跡とは、 自分の投稿を誰が見たのか分かるアクセス履歴のこと。 mixiなど他のSNSでお馴染みの方も多いかもしれませんね。 今回は、今までこっそり見ていたつもりの方は特に必見、インスタグラムストーリーの足跡機能について、詳しくご紹介していきます。 自分がストーリーを投稿する際の注意点と、見られたくない人がいる場合の対策もあわせてご紹介していきますので、ぜひチェックしてみてくださいね。 タイムラインの上部に固定の通知スペースがあって、今ストーリーを投稿しているフォロワーのプロフィール画像がズラリと並ぶようになっています。 そのためタイムラインに流れてくることはないのですが、インスタグラムを開くと1番に目につく場所に通知スペースがあるので、逆に目に留まりやすいですよね!見たいフォロワーのプロフィール画像をタップすると、そのままストーリーが再生されますよ。 自分が投稿するときには、画面最上部のカメラアイコンをタップするか、ストーリーの通知スペースで1番左端にある自分のアイコンをタップする、もしくはタイムラインで右にスワイプするとストーリーを投稿するためのカメラが起動します。 ストーリー再生画面の左下に「メッセージを送信」というリンクが出てくるので、そこをタップして入力すればOK。 ストーリーに対して何か感想を伝えたい人は、ぜひ利用してみてください。 ストーリーに足跡がつくって一体どういうことなんだろう…と、いまいちピンとこないみなさん、こちらをご覧ください。 自分が投稿したストーリーを再生すると、画面左下に目のアイコンが表示されます。 アイコンの隣に出ている数字がストーリーの閲覧数なのですが、このアイコンをタップすると… こんな画面が開きます。 ストーリーを再生したユーザー情報が、ずらずらとリストで表示されるというわけなんです。 今は1人しか閲覧していないので1行しかありませんが、再生したユーザーの分だけきちんと表示されます。 通常の投稿なら「いいね!」やコメントを残さない限り、自分が見ていることを投稿者に知られることはありませんが、その感覚でストーリーも閲覧してしまうとこうしてバッチリ証拠が残ってしまいます。 ストーリーには「いいね!」やコメントの機能がない分、足跡でユーザーの反応を見られるようにしたのではないかと思われますが、それにしてもこれまで一切足跡という概念がなかったインスタグラムで足跡機能が導入されたのはびっくりですよね。 この足跡のおかげで、意外な事実が発覚した投稿者も多いといいます。 ケース1:「母親に垢バレしてた…」 お母さんが娘や息子のインスタグラムをこっそりチェックしていて、バレないようにしていたつもりだったのにストーリーで足跡がついてしまったというケース。 お母さん世代って本名が分かる感じのアカウントで登録していることも多いので、娘や息子には一発でバレちゃうんですよね。 まさかの垢バレに子供はムンクの叫びです。 ケース2:「元カレに見られてた」 別れて以来フォローをお互いに外していたのに、ストーリーをちゃっかり見ていることで未練がバレてしまった元カレさん。 別れた恋人のその後って、確かに興味はありますが…場合によっては気味悪がられちゃうかもしれませんよ? ケース3:「いいね!しないのはただの意地」 最後のケースは女友達にありがちなのですが、普段まったくいいね!もコメントもこないのでインスタ自体見ていないんだと思ったら、ストーリーは毎回欠かさず再生されていて「なんだ、見てるじゃん」と分かってしまったケース。 投稿者にちょっぴり嫉妬しちゃってるんですかね?見てるけど意地でもいいね!しないようにしていたのに、ストーリーの足跡で普段からガンガン見ていることがバレてしまいました。 フォロワーじゃない人が頻繁にストーリーをチェックしてくれているから、どんな人なんだろう…とプロフィールを覗いてびっくり!というのがよくあるケースみたいですね。 職場の気になる人のインスタ、偶然アカウントを発見してから、フォローする勇気はないけどこっそり覗いているというみなさん。 もし相手にバレたくないなら、 ストーリー自体を見ないようにするか、絶対に相手にバレない自信のあるアカウントからチェックするようにしてくださいね。 ストーリーでは、特定のアカウントに自分のストーリーを表示しないようにするための設定があります。 同じく足跡確認画面で左上にある歯車のアイコンをタップすると、次のような設定画面が開きます。 れるので、画面の真ん中あたりにある「ストーリー設定」を選んでください。 先ほどと同じ設定画面が表示されます。 また、ストーリーを見る側も足跡が残ってしまうことをよく考えて、フォローしていないけどこっそりチェックしている人だったり、自分がストーリーを見ていることがバレると都合の悪いアカウントのストーリーには、注意が必要です。 もし「ストーリーを見られるのはイヤだな」と思う人がいれば、今回ご紹介した非表示設定を実践して、快適にストーリーを楽しんでくださいね。 その中でも、ストーリーを更新している芸能人の方々を紹介していきます。 「ストーリーに何を投稿すればいいのか分からない。 」「24時間で消えるってどういうこと?」と、いまいち使い方が分からない人は、芸能人の人の投稿しているものを参考にしてみるといいかもしれません。 芸能人のストーリー機能には個性あふれるコンテンツが多く投稿されていて、すぐに消えてしまう泡の様なコンテンツばかりが溢れていますよ。 渡辺直美さんのストーリー 日本一のフォロワー数を誇っている渡辺直美さんですが、投稿する写真の面白さは評判を呼んでいます。 さすがは、お笑い芸人というだけありますね。 フォロワーは外国人の方が多い印象ですが、日本人のフォロワーも多いです。 そんな渡辺直美さんのストーリーに投稿されているコンテンツも面白いものが多いので、つい見てしまうものばかりです。 特徴としては、渡辺直美さんのストーリーには、日常の一部が切り取られてアップされています。 仕事場での様子、オモシロい顔の写真、食べたものなど身近なものばかりです。 渡辺直美さんのファンなら心をくすぐられるものばかりなのではないでしょうか。 投稿されている「写真」と「動画」だけのコンテンツで、渡辺直美さんのプライベートの一部がよく伝わることです。 見てみると「何を食べて」「どこにいて」「どんなことをしているのか」がよく伝わってきます。 ストーリー機能に投稿する写真や動画には、簡単な文字などの装飾を入れて投稿することもできます。 そして、大量のコンテンツをサクッと配信できます。 渡辺直美さんの場合は、簡単にカラフルに装飾を入れて投稿していることが多いようです。 どの写真もカラフルで、かわいらしいストーリー機能となっているのが特徴ですね。 親近感の湧く素敵な投稿が多いのが若者を中心に人気を博しています。 素晴しいものばかりです。 そんな中村アンさんのストーリーの使い方はとてもオシャレと話題です。 モデルならではの美しい撮影に思わずイイネねをしたくなります。 そんな、中村アンさんのインスタグラムのストーリーを覗くと、どんなものを食べて、どんなものを感じ取ったか、などが配信されています。 プライベートな一面がくっきりと映っています。 更新が楽しみになるほど素敵なコンテンツが多いのが特徴です。 中村アンさんらしいコンテンツが山のように溢れています。 ストーリー機能のコンテンツは、24時間で投稿したものが消えてしまうことも見どころとなっています。 その日、その瞬間の中村アンさんの様子がストーリーから伝わるので、まるで中村アンさんが自分の隣にいるような気分になります。 やはりペコ&りゅうちぇるさんの年齢が若者の使い方になれているので、インスタグラムの使い方もウマいです。 度の写真もポップで可愛らしい写真がたくさん投稿されていますが、ストーリーでは2人の仲の良さが伝わりやすい投稿が多いです。 見ていて、ニヤッとしてしまいます。 まるで2人と会話をしているかのような投稿が多いのが特徴です。 身近な存在に見えてしまう分、24時間でコンテンツが消えてしまうので、余計に親近感がわいてしまうのでしょう。 このように、ストーリー機能の24時間で消えてしまうという特徴を上手く使って、閲覧者との会話をしているような投稿をすることもインスタグラムならではです。 ペコ&りゅうちぇるさんはそのことを把握して使われているのでしょう。 そんなShokichiのインスタグラムですが、フォロワー数も多く、つい見てしまうものが多いです。 その中でもストーリー機能に投稿されているものは、友達と過ごしている一面や、食べたものの一部を写真に載せていたりします。 Shokichiさんの私生活が垣間見れて、まるで盗撮している気分になります。 そんなフシ銀投稿が多いのが特徴でしょう。 女性だけではなく男性の人でも楽しめるようになっています。 インスタグラムのストーリー最新機能! インスタグラムのストーリーには次々と最新機能が追加されていきますが、今回はその中でも最新のインスタグラムストーリーズの機能を紹介していきます。 インスタグラムのストーリーでは様々なスタンプやタグを付けることができますが、最近のアップデートではGIFや質問なども投稿できるようになりました。 方法は簡単でまず撮影を終えたら画面上の顔マークをタップします。 GIFを載せたい場合はGIFと書かれたところをタップします。 載せることができるGIFがたくさん出てくるのでそこから選びましょう。 また検索でも他のGIFを調べることができるのでその時の気分などを検索してGIF見つけてみましょう! アンケートもGIFと同様に撮影を終えたら画面上の顔マークをタップします。 アンケートと書かれているところをタップします。 質問文を入力します。 回答は二択のみですが、回答の文章もそれぞれ「はい」「いいえ」をタップすると編集できます。 以上がインスタグラムストーリーズの最新機能です。 その他インスタグラムストーリーズの活用方法をこちらでもまとめてますので、ぜひご覧ください。

次の

インスタストーリーは非表示にすると相手にバレるって本当?

インスタ ストーリー 履歴

相手があなたのフォロワーの場合は 一度ブロックし、フォロワーを外す(直後にブロックを解除してもOK)• あなたの アカウントを非公開に設定• 念を入れるなら自己紹介なども変更、または削除しておきましょう(元に戻せるよう、メモアプリにコピーして残します)。 ストーリーが消えるまで投稿などはしない• ストーリーが投稿されてから 24時間以上経ったら、アカウントやプロフィールを元に戻す• 相手をフォローしていたのなら、再度フォローする これで、 つけてしまった足跡を消すことができます。 DMの閲覧 相手に直接届く「ダイレクト」と呼ばれるDMは、LINEなどと同様に 既読表示機能がついています。 それだけでなく最後にインスタグラムに ログインした時刻もバレます。 ライブ動画を見る ストーリーズのライブ動画でもあなたが見ていることがバレます。 しかも 投稿者のみならず閲覧者全員にバレるのです。 ここまで 広範囲にバレるのはライブ動画視聴だけです。 投稿に「いいね!」をする 「いいね!」は相手に自分の好意を伝える行為ですから、当然 相手に履歴が残ります。 誤って「いいね!」したは、すぐに取り消せば履歴は消えます。 しかし取り消すまでの間に相手がアクセスした場合は「いいね!」したことがバレます。 ユーザーをフォローする 「いいね!」同様相手に履歴が残ります。 それどころかフォローした瞬間に相手に通知されるので、 フォローを解除しても一度はフォローした履歴は消えません。 ユーザーの検索 あなたの検索履歴はあなただけにしか見えません。 通常投稿の閲覧 タイムラインの投稿を閲覧しても、検索して足跡はつかないので安心してください。 TwitterからインスタグラムURLに飛ぶ Twitterにシェアされた投稿からインスタグラムへ飛んで投稿を閲覧しても足跡はつかないのです。 スクリーンショットを撮る 投稿されたものやプロフィールなど一般に公開されているものは足跡がつきません。 しかし DMで送られてきた、ストーリーのように 視聴時間が制限されている写真や動画のスクリーンショットを撮ると、相手に通知が行きます。 プロフィールの閲覧 プロフィールを見るぶんには全く足跡はつかないで済みます。 投稿をシェア 他のSNSへのインスタグラムの投稿のシェアは、一見足跡がつきそうですが、足跡はつかないが正解です。 投稿をブックマークして保存 投稿をブックマークしてコレクションに保存しても相手にはバレません。 もし気に入ってコレクションしたことを伝えたいのであれば、別途「いいね!」する必要があります。

次の

インスタグラムで過去に投稿した写真や、コメント履歴を確認する方法

インスタ ストーリー 履歴

ストーリーの閲覧者がわかる「足跡」「既読」機能とは? インスタのストーリーは、投稿する画像・動画を簡単に加工ができるうえに24時間で削除されてしまう気軽さもあり、通常のフィード投稿よりもストーリー投稿をメインに愛用するユーザーも多いのではないでしょうか。 ストーリーは、フィードのストーリーズトレイに表示される ストーリーを投稿すると、フィードのストーリーズトレイに反映されます。 ここに表示されている24時間(その間にハイライトに追加している場合も含む)は、ストーリーを閲覧すると「閲覧者リスト」の中にユーザーネームが履歴として残ります。 つまり、ストーリーの投稿者は、自分の投稿をチェックしたユーザーを一覧で確認することができるというわけです。 これが、いわゆる「足跡」「既読」と呼ばれる仕様です。 また、閲覧者リスト一覧は「自分の投稿をよく閲覧してくれる人」「いいねをよくくれる人」など、自分への関心度の高いユーザーが上部に表示される仕組みになっています。 ただし、 「カウント」機能は備わっていないため、1つの投稿において何回チェックをしに来たのが相手に伝わることはありません。 ハイライトにも足跡がつく(ストーリー投稿中の24時間以内に限る) ストーリーズハイライトのストーリーでは、閲覧者リストが表示されない ストーリーの投稿中24時間以内に追加されたハイライトでも、通常のストーリーと同様に足跡がつきます。 とはいえ、 投稿後24時間が経過したストーリーでは、閲覧者リスト・既読(足跡)が非表示になる仕様になっており、過去のストーリーをプロフィール画面上に投稿する「ハイライト」では、足跡をつけずに閲覧できる可能性が高いでしょう。 ただし、ハイライトは投稿主が厳選したストーリーしか保存されていない点に留意してください。 インスタで足跡をつけずにストーリーを見る2つの方法 インスタで本来なら足跡がついてしまうリアルタイムのストーリーを、相手にバレないよう足跡をつけずに見る方法を2つ紹介します。 リポストアプリ「Repost Story for Instagram」を利用する インスタグラムのリポストアプリとは、フォロワーのストーリーや投稿を自分のアカウントからシェアするためのサードパーティ(非公式)アプリです。 このリポストアプリを使えば、足跡をつけずにフォロワーのストーリーが閲覧できます。 Repost Story for Instagramをインストールしたら、Instagramのアカウント名およびパスワードを入力します(必要に応じて二段階認証もおこないます)。 インスタへのログインを伴うため、アカウントの管理には十分注意してください。 左:iPhone版の画面 右:Android版の画面 iPhoneでは横に、Android版では縦に、Instagramで実際にストーリーズトレイに投稿されたストーリーが表示されます。 左:iPhone版の場合。 アイコンをタップしてストーリーの一覧を表示 右:ストーリー投稿をタップすると画面いっぱいに拡大される iOS版アプリでは、見たいフォロワーのアイコンをタップすると、相手のアカウント名とともにストーリーに投稿された内容が表示されます。 下にスクロールすると、24時間以内に投稿されたストーリーの一覧が表示されるので、閲覧したいストーリーをタップすると、画面いっぱいに拡大表示されます。 また、ストーリーが動画あれば再生が始まります。 Android版の場合 Android版アプリでは「Stories」の部分に、現在投稿されているストーリーが表示されます。 見たいストーリーをタップすると再生される仕組みです。 もちろん、相手側のストーリーに足跡(既読)はつきません。 サブアカウントを作成して閲覧する 厳密には、足跡を「つけずに」ストーリーを閲覧する方法ではありませんが、通常のアカウントとは別にサブアカウントを使って閲覧するのも1つの手です。 作ったサブアカウントの足跡自体は残ってしまいますが、そのアカウントがあなただと特定されなければ、相手にバレずにストーリーが見られます。 ただし、この方法は相手が非公開アカウント(鍵アカウント)だと無効です。 なぜなら、相手からフォロー許可がもらえなければ、ストーリーやプロフィール、通常のフィード投稿などが非表示だから(見られない)です。 またインスタの設定で「連絡先をリンクする」をオンにしていると、サブアカウントだとしても連絡先がサーバ上で同期され、相手にフォロー候補として表示される可能性があるので注意してください。 ログイン画面が表示されたら、画面下の[登録はこちら]をタップして、画面の支持に従ってアカウント名やパスワードなどを決定してください。 アカウント名は相手にバレにくい名前にしておくといいでしょう。 複数アカウントの追加については、以下の記事で詳しく解説しています。 相手が非公開アカウントの場合、フォローしないと通常の投稿は見れません。 アカウント検索ができたとしても、「このアカウントは非公開です」とプロフィール画面に表示されるため、当然ストーリーも閲覧できません。 ストーリー以外にインスタで足跡(既読)が残る可能性はある? インスタグラムにおいて足跡が残るのは、原則ストーリーズトレイに投稿されたストーリーの閲覧時のみ。 フィード投稿の閲覧のほか、相手のプロフィールの閲覧、ユーザーの検索、投稿をシェアやスクリーンショット撮影などをしたとしても、足跡が残ってしまったり相手に気づかれてしまったりすることはありません。 ストーリーにクイックリアクションをすると、相手側のDMに履歴が残る しかし、相手のDM(ダイレクトメッセージ)や投稿にコメントやいいねを残すなど、自分から何らかのアクションを起こせば、当然その履歴は相手に表示されます。 たとえば、サブアカウントだからといって投稿者のストーリーにクイックリアクションやメッセージを送信すると、お互いのダイレクトにメッセージとして履歴が残ってしまい、あなたであることがバレる可能性もあるのです。 インスタのストーリーで一度つけた足跡を消す方法は? ストーリーの閲覧によって一度つけてしまった足跡(既読)は、基本的に削除することはできません。 そのため、閲覧がバレたくないのであれば、前述のやを利用してストーリーを見るのがいいでしょう。 強硬手段として、自分のアカウント自体を削除するという方法はありますが、ストーリー閲覧履歴が消えると同時に、自分のアカウントが一切利用できなくなります。 これまでの投稿やストーリーアーカイブ、DMのやりとりやいいね、コメント、フォロワーリストなどをすべて失うリスクがあります。

次の